Skip to content

花云 - 澳門花店

首頁 arrow 送花小知識 arrow 鮮花保鮮養護

鮮花保鮮養護

使用保鮮劑法:
在插花的容器中加入適量的鮮花保鮮劑,能延長插花時間。此外,用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高錳酸鉀水溶液插菖蘭能延長花期三至五天,加適量的硼酸、硫磺、石碳酸、水楊酸、食鹽、維生素等,均有延長花期的作用。

擴大切口法:
一般將花枝基部斜切;或將基部剖成二至四份,嵌入小石粒撐開裂口;也可錘擊裂基部,擴大吸水面。其中斜切法最為常用,後兩種主要用於木本花卉,如玉蘭、繡球、丁香、紫籐。

殺菌法:
在水中放入酒精、KMnO4、樟腦、硼酸、檸檬酸、鹽、明礬等都可以起到殺菌作用,只有水不腐爛,植物才能吸水保鮮。註:一定配成溶液後再用,不可未經溶解直接放入水中,用鹽時注意濃度不可太大。

營養法:
鮮花從母體上剪切後,就失去了營養源,可加入糖、啤酒、阿司匹林、維生素C等各類營養物質。

噴體、注射法:
對於許多莖中空的花卉,可把花腳部位放在水龍頭下強行灌水模樣。  


注意事項:

1.保持水質清潔:每天換水,每天剪根露新茬。泡水的地方去掉多餘的葉子。

2.遠離催熱劑_乙烯:遠離蔬菜和水果,因為它們會釋放大量乙烯,導致鮮花衰敗,同時,已敗落的花果及時清理。

3.保鮮溫度:普通花卉在5度左右,熱帶花卉在10-12度左右。

4.擺放位置:夏天遠離陽光直射,冬天遠離風口 。